Aneka Resep Masakan - Botok merupakan salah satu makanan khas Jawa yang pada awalnya terbbuat dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya untuk membuat santan. Oleh sebab itu ampas kelapa ini kemudian diberi bumbu dengan cabai, garam, merica dan daun salam, lalu dibungkus dalam daun pisang, dan kemudian dikukus. Setelah pada artikel sebelumnya Aneka Resep Masakan telah memberikan ulasan tentang cara membuat Resep Botok Ikan Bandeng kali ini kami akan memberikan resep botok lainnya yaitu Resep Masakan Botok Mangut. Tidak perlu berlama-lama silahkan simak ualasannya dibawah ini.
Bahan dan Bumbu Resep Botok Mangut
- Ikan kutuk atau bisa juga ikan lele yang berukuran besar
- Daun pisang untuk membungkus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 iris lengkuas (laos)
- Daun salam secukupnya
- belimbing wuluh secukupnya
- 1 iris kencur
- 1 iris kunyit
- gua merah dan garam secukupnya
Cara Membuat Resep Botok Mangut
- Cuci dan bersihkan ikan dari kotoran kemudian potong-potong.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur dan kunyit.
- Belimbing wuluh dipotong-potong sesuai selera.
- Campurkan ikan menjadi satu dengan bumbu yang sudah dihaluskan, irisan belimbing wuluh dan juga daun salam.
- Boleh juga ditambah dengan tahu agar terlihat banyak.
- Bungkus ikan yang sudah dicampur dengan bumbu dengan daun pisang menjadi beberapa bungkus,
- Kemudian kukus atau tanak ikan yang sudah dibungkus atau juga dapat direbus sampai benar-benar matang.
- Setelah matang lalu angkat, Resep Botok Mangut siap untuk disajikan.
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan anda berkomentar sesuai dengan tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM atau akan kami hapus. Terima Kasih.