Cara Membuat Resep Laksa Ayam yang Lezat dan Gurih

Cara Membuat Laksa Ayam - Laksa merupakan salah satu kuliner nusantara yang banyak diminati masyarakat. Saking enaknya, banyak rumah makan di seluruh wilayah Indonesia yang menyediakan menu laksa. Melihat hal tersebut, tak heran jika banyak orang yang mencari tahu Resep Laksa Ayam. Sebenarnya ada banyak sekali olahan dari jenis masakan ini. Hanya saja, perbedaan daerah membuat makanan tersebut disajikan dengan cara yang berbeda dan tentunya bumbu yang dipergunakan juga berbeda. Misalnya saja Kota Bogor yang mengombinasikan masakan Laksa dengan oncom.

Selain Bogor, kota yang terkenal dengan Resep Masakan Laksanya adalah Betawi dan juga kota Palembang. Konon nama Resep Laksa Ayam ini berasal dari kata Sansekerta, sehingga sajian ini mengandung banyak arti. Hal ini dikarenakan banyaknya bumbu yang digunakan dalam proses pembuatannya sehingga akan menjadikan menu makanan ini memiliki cita rasa yang lebih enak dan juga komplit. Bagi bunda yang penasaran, berikut ini adalah resep dan Cara Membuat Laksa Ayam yang bisa segera dicoba di rumah.

Resep dan Cara Membuat Laksa Ayam

Bahan Dan Bumbu Resep Laksa Ayam

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 4 bagian
  • Santan 500 ml dari kelapa ½ butir
  • Bihun 100 gram, rendam air dingin
  • Telur 2 butir, rebus matang
  • Daun jeruk 3 lembar 
  • Taoge 50 gram, siangi lalu seduh dengan air panas
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Minyak goreng 2 sdm 
  • Jahe 3 cm, memarkan
  • Garam 1 sdt, merica bubuk ½ sdt, penyedap rasa 1 sdt
  • Bumbu pelezat rasa ayam 1 sdm
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Santan kental 500 ml dari kelapa 1 butir

Bahan Resep Laksa Ayam yang dihaluskan

  • Bawang merah 10 siung
  • Kemiri 5 buah, sangrai
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 5 cm, dibakar

Bahan Pelengkap Resep Laksa Ayam

  • Bihun secukupnya
  • Daun bawang
  • Irisan selderi
  • Emping
  • Bawang goreng secukupnya.  

Cara membuat Laksa Ayam, Bahan dan bumbu Resep Laksa Ayam

Cara Membuat Resep Laksa Ayam

  1. Langkah membuat Laksa ayam yang pertama adalah menumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, ayam, jahe, lengkuas, dan serai. Masak bahan-bahan tersebut sampai ayam berubah warna. 
  2. Selanjutnya, tambahkan kaldu ayam dan santan (dari ½ butir kelapa) sampai daging ayam menjadi lunak. 
  3. Setelah ayam lunak, kemudian masukkan lagi santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa lalu masak sebentar. Angkat ayam, tiriskan lalu disuwir-suwir. 
  4. Langkah selanjutnya dalam membuat Laksa ayam adalah menyiapkan mangkuk yang telah diisi dengan potongan lontong secukupnya, taoge, bihun dan juga daging ayam.
  5. Tuangkan kuah Laksa ayam dan taburi dengan daun bawang, daun seledri, emping serta bawang goreng secukupnya.
  6. Resep laksa ayam sudah jadi dan dapat dinikmati, resep makanan ini akan lebih nikmat jika disajikan saat hangat.
Resep lainnya : Resep dan Cara Membuat Kepiting Saus Tiram
Akhirnya selesai sudah cara memasak resep laksa ayam yang lezat dan gurih ini, silahkan dimakan bersama keluarga tersayang dirumah masing-masing. Sebenarnya bahan dan bumbu dari resep laksa ayam diatas dapat juga dikreasikan dengan kesukaan bunda sendiri sehingga rasanya akan lebih nikmat dilidah.Sekian sajian yang dapat kami berikan kali ini untuk bunda semua di rumah tentang Resep dan Cara Membuat Laksa Ayam yang Lezat, semoga apa yang sudah kami tulis dapat bermanfaat bagi semuanya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Resep Laksa Ayam yang Lezat dan Gurih

0 komentar:

Post a Comment

Silahkan anda berkomentar sesuai dengan tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM atau akan kami hapus. Terima Kasih.