Cara Membuat Resep Ayam Betutu Mudah Khas Bali yang Lezat

Resep Ayam Betutu - Bahan dasar daging ayam bisa diolah menjadi aneka masakan yang bergizi tinggi dan juga lezat. Bagi Anda yang tinggal di Bali, pasti tidak asing lagi dengan masakan bernama Resep Ayam Betutu. Sajian kuliner yang berasal dari pulau dewata ini merupakan salah satu hidangan yang kaya akan bumbu dan rempah di dalamnya. Pada kesempatan ini, kami akan membagikan resep dan Cara Membuat Ayam Betutu bagi Anda semua. Sebenarnya untuk membuat resep masakan ayam khas Bali dengan cita rasa tinggi ini tidaklah susah.

Masakan Ayam betutu berbeda dengan olahan ayam lain pada umumnya. Resep Ayam Betutu dengan cita rasa yang khas akan sangat nikmat menemani santap makan siang Anda. Meskipun proses pembuatannya adalah melalui cara dipanggang seperti ayam bakar, namun ayam betutu lebih kaya rempah. Kini Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Bali untuk menyantap hidangan ini. Anda bisa membuatnya sendiri melalui resep dan Cara Membuat Ayam Betutu yang akan diberikan berikut ini.

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Lezat

Bahan-bahan Resep Ayam Betutu

  • Ayam utuh 1 ekor, yang masih segar
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun singkong muda 100 gram, rebus dan peras
Baca juga : Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam

Bumbu-bumbu Resep Ayam Betutu

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 buah
  • Cabai merah 7 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Serai iris 1,5 sendok makan
  • Jahe 1 cm
  • Kemiri sangrai 6 biji
  • Kencur 2 cm
  • Ketumbar sangrai 1 sendok makan
  • Kunyit 4 cm
  • Lengkuas 1 cm
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Pala bubuk ½ sendok teh
  • Terasi bakar 1 sendok teh
  • Gula, garam, dan minyak goreng secukupnya

Resep Ayam Betutu, Cara Membuat Ayam Betutu, Bahan dan bumbu Ayam Betutu

Cara membuat Resep Ayam Betutu

  1. Pertama-tama, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe, kemiri, kencur, ketumbar, kunyit, dan terasi dengan cara diulek agak kasar sebagai bumbu dasar resep ayam betutu.
  2. Tambahkan merica, pala, gula, dan garam lalu campur hingga merata.
  3. Tumis bumbu halus tersebut dengan minyak goreng. Tambahkan daun jeruk purut dan serai saat menumis bumbu. Kemudian, pisahkan bumbu yang telah ditumis menjadi dua bagian.
  4. Belah bagian dada ayam.
  5. Bumbu bagian pertama dicampurkan dengan potongan daun singkong lalu masukkan ke dalam ayam betutu. Bumbu yang kedua dilumurkan pada seluruh permukaan ayam.
  6. Gunakan daun pisang untuk membungkus ayam betutu dan ikat dengan tali.
  7. Ayam dikukus sampai matang dalam api sedang, lalu panggang ayam dalam oven sampai ayam kering.
  8. Langkah terakhir, setelah diangkat dari pemanggangan, ayam bisa dipotong dan siap untuk dinikmati.
Resep Ayam lainnya : Cara membuat Laksa Ayam Nikmat
Sebenarnya ada beberapa Cara Memasak Ayam Betutu supaya menjadi lebih enak. Ada yang lebih suka digoreng, diberi kuah ataupun di panggang di dalam oven, semua tergantung kepada selera masing-masing. Kebetulan pada Resep Masakan yang kami berikan kali ini dilakukan dengan cara di oven. Demikian resep yang dapat kami berikan kali ini tentang Cara Membuat Resep Ayam Betutu yang Nikmat. Sekian dan sampai jumpa dalan resep masakan kami yang lain.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Resep Ayam Betutu Mudah Khas Bali yang Lezat

0 komentar:

Post a Comment

Silahkan anda berkomentar sesuai dengan tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM atau akan kami hapus. Terima Kasih.