Resep Sate Ikan Bandeng - Mungkin bagi sebagian orang jenis sate tahunya hanyalah Sate Ayam dan Sate kambing saja, padahal di negri kita tercinta ini masih banyak jenis-jenis sate yang lain yang tentunya tidak kalah nikmatnya. Salah satu jenis sate yang cukup terkenal adalah Sate Ikan Bandeng yang menggunakan bahan dasar ikan bandeng. Rasa dari sate yang satu ini juga tak kalah dengan sate pada umumnya, sehingga tentunya bisa menjadi alternatif buda di rumah yang sedang bingung mau memasak apa.
Menu masakan dari olahan daging bandeng yang satu ini merupakan salah satu menu kuliner yang cukup terkenal di Indonesia. Sate Ikan Bandeng merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari provinsi Banten. Sesuai dengan namanya, sate yang satu ini dibuat dari ikan bandeng segar yang juga diberi bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, santan dan juga bumbu bumbu lainnya. Baiklah langsung saja, berikut ini Cara membuat Sate Ikan Bandeng serta bumbu dan bahan yang diperlukan untuk membuatnya.
Menu masakan dari olahan daging bandeng yang satu ini merupakan salah satu menu kuliner yang cukup terkenal di Indonesia. Sate Ikan Bandeng merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari provinsi Banten. Sesuai dengan namanya, sate yang satu ini dibuat dari ikan bandeng segar yang juga diberi bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, santan dan juga bumbu bumbu lainnya. Baiklah langsung saja, berikut ini Cara membuat Sate Ikan Bandeng serta bumbu dan bahan yang diperlukan untuk membuatnya.
Bahan-bahan Sate Ikan Bandeng
- 2 ekor bandeng
- 1 sendok makan koya kelapa
- 50 ml santan kental
- Minyak goreng
- Bambu untuk pengapit secukupnya
Bumbu-bumbu Sate Ikan Bandeng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh lada
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
Foto : kidnesia |
Cara membuat Sate Ikan Bandeng
- Cuci dan bersihkan bandeng dari insang dan kotorannya sampai bersih.
- Pukul-pukul ikan bandenng sampai ikan memar, potong duri ikan di bagian ekor lalu pisahkan kulit dengan dagingnya dengan cara ditarik lewat bagian kepala.
- Kemudian pisahkan daging dengan duri-duri yang masih menempel, lalu daging digiling.
- Campur gilingan daging ikan dengan santan kental, koya kelapa, lada, ketumbar dan garam, aduk sampai rata.
- Goreng irisan bawang putih dan bawang merah dengan minyak goreng jangan lupa masukkan terasi juga, goreng sampai warnanya kecoklatan.
- Lalu campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk sampai rata.
- Kemudian masukkan lagi adonan daging bandeng ke dalam kulit ikan sampai menyerupai ikan bandeng seperti semula.
- Gapit ikan bandeng dengan bambu, kemudian lumuri kulit dengan minyak goreng serta garam.
- Bakar ikan bandeng tadi hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Sate Ikan Bandeng siap untuk didangkan bersama dengan sambal dan lalap.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Pepes Ikan Bandeng yang LezatDemikianlah proses dan Cara memasak Resep Sate Ikan Bandeng, cukup gampang dan mudah bukan? Semoga Resep Sate Ikan Bandeng yang telah kami berikan dapat menambah wawasan ibu-ibu semuanya, silahkan dicoba dan praktekan dirumah masing-masing. Sekian dan terima kasih.
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan anda berkomentar sesuai dengan tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM atau akan kami hapus. Terima Kasih.