Resep Ikan Gurame Bakar - Bagi semua masyarakat Indonesia tentu tidak asing dengan Ikan Guramie atau Ikan Gurami, sebab selain mudah dibudidayakan dan banyak ditemui dipasar-pasar ikan ini juga merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang populer dikonsumsi oleh masyarakat kita. Nah, pada kesempatan kali ini Aneka Resep Masakan akan membagikan bagai mana cara mengolah dan membuat Resep Ikan Gurame Bakar. Siapakah orangnya yang tidak suka terhadap salah satu hidangan khas nusantara ini?
Resep Ikan Gurame Bakar yang nikmat akan terasa lebih maknyus bila disajikan dengan sambal kecap manis pedas, maka akan menjadikan rasanya lebih gurih dan pas untuk dijadikan lauk makan ataupun dimakan tanpa nasi. Terlebih lagi bila disantap dengan nasi putih yang masih mengepul hangat, tentu akan terasa lebih sedaaaaap! Ok langsung saja mari kita lihat bahan dan Bumbu Resep Ikan Gurame Bakar yang dibutuhkan untuk membuatnya, serta bagai mana Cara Membuat Gurame Bakar yang empuk dan juga nikmat.
Resep Ikan Gurame Bakar yang nikmat akan terasa lebih maknyus bila disajikan dengan sambal kecap manis pedas, maka akan menjadikan rasanya lebih gurih dan pas untuk dijadikan lauk makan ataupun dimakan tanpa nasi. Terlebih lagi bila disantap dengan nasi putih yang masih mengepul hangat, tentu akan terasa lebih sedaaaaap! Ok langsung saja mari kita lihat bahan dan Bumbu Resep Ikan Gurame Bakar yang dibutuhkan untuk membuatnya, serta bagai mana Cara Membuat Gurame Bakar yang empuk dan juga nikmat.
Bahan-Bahan Resep Ikan Gurame Bakar
- 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan Kecap Manis
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu Halus Resep Ikan Gurame Bakar
- 4 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
Bahan dan Bumbu Untuk Sambal Kecap
- 5 sendok makan Kecap Manis
- 1 buah tomat, dibuang bijinya lalu dipotong-potong
- 5 buah cabe rawit merah, diiris
- 5 buah cabe rawit hijau, diiris
- 2 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Resep Ikan Gurame Bakar
- Pertama-tama cuci dan bersihkan Ikan Gurame yang akan dimasak dan dibakar dari semua kotorannya sampai bersih, lalu sayat ikan agar bumbu nantinya dapat meresap dengan baik.
- Rendam ikan gurame yang sudah dicuci ke dalam air jeruk nipis dan juga garam, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Haluskan semua bumbu halus menjadi satu, lalu panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis semua bumbu halus tadi sampai tercium aroma yang harum.
- Kemudian masukkan asam jawa sambil di aduk sampai rata, lalu angkat tumisan tadi dan jangan lupa tambahkan Kecap Manis, dan aduk rata lagi.
- Setelah itu olesi Ikan Gurame yang sudah direndam tadi dengan bumbu yang telah ditumis dan dicampur kecap.
- Campurkan semua bahan dan bumbu sambal kecap kedalam piring atau wadah yang lain.
- Bakar Ikan Gurami sambil dioles sisa bumbu tadi dengan cara dibalik-balik agar matang merata sampai benar-benar matang.
- Sajikan Resep Ikan Gurame Bakar dengan sambal kecapnya, dapat disantap langsung dengan cara dicocol ataupun dengan nasi.
Resep lainnya:Demikianlah Resep Membuat Ikan Gurame Bakar Yang Empuk, semoga apa yang telah penulis sampaikan dapat bermanfaat bagi pembaca dirumah. Silahkan bunda semua dapat mempraktekannya dirumah masing-masing, tentunya Resep Ikan Gurame Bakar ini dapat dirubah juga dengan fariasi sesuai selera.

0 komentar:
Post a Comment
Silahkan anda berkomentar sesuai dengan tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM atau akan kami hapus. Terima Kasih.