Resep Opor Ayam Bumbu Nanas Dan Cara Membuatnya

Resep Opor Ayam Bumbu Nanas - Hampir semua orang Indonesia pasti tahu dan pernah menikmati yang namanya opor ayam, apa lagi bila saat menjelang hari besar misalnya lebaran tiba hampir setiap orang berlomba-lomba untuk memasak opor ayam, masakan ini banyak diminati oleh masyarakat karena rasanya yang nikmat dan enak, serta bahannya mudah dicari dan gampang pembuatannya. Setelah sebelumnya Aneka Resep Masakan telah memberikan cara memasak Ayam panggang Bumbu Sate, kali ini kami juga akan memberikan resep olahan dari ayam lainnya yaitu Resep Opor Ayam Bumbu Nanas.

Resep Opor Ayam Bumbu Nanas mempunyai keistimewaan tersendiri karena terbuat dari perpaduan daging ayam dan buah nanas, nikamatnya kuah opor dan daging ayam dipadukan dengan rasa asam serta manis dari buah nanas tentu akan membawa cita rasa tersendiri dan akan membangkitkan selera makan kita. Berikut ini bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk memasak Resep Opor Ayam Bumbu Nanas serta cara membuatnya.

Bahan-bahan Opor Ayam Bumbu Nanas

  • 1 ekor ayam kampung.
  • 1/4 bagian buah nanas.
  • Santan dari 1 butir kelapa

Bumbu-bumbu Opor Ayam Bumbu Nanas

  • 5 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 10 butir kemiri.
  • 1/2 sendok teh jinten.
  • 1/2 sendok teh ketumbar.
  • 1 iris lengkuas yang dimemarkan.
  • 1 batang serai.
  • 4 helai daun salam.
  • Lada dan garam secukupnya.
  • Penyedap rasa sesuai selera.

Resep Opor Ayam Bumbu Nanas, Bahan dan bumbu Opor Ayam Bumbu Nanas, cara memasak Opor Ayam Bumbu Nanas

Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Nanas

  1. Cuci dan bersihkan ayam dari kotoran dan bulu yang masih menempel, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera masing-masing.
  2. Kupas nanas dari kulitnya, lalu diiris-iris tipis atau bisa juga diparut sesuaikan dengan selera anda.
  3. Tumbuk jadi satu bawang putih, bawang merah, kemiri, jinten, dan ketumbar sampai halus.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan irisan atau parutan nanas, serai,dan lengkuas.
  5. Kemudian masukan daging ayam kedalam tumisan tunggu sampai tercium aromanya.
  6. Lalu masukan air santan dan beri lada, garam, dan penyedap rasa.
  7. Setelah daging ayam benar-benar matang lalu diangkat.
  8. Opor Ayam Nanas siap untuk disajikan.
Menu masakan diatas sangat cocok bila disajikan pada saat masih panas atau hangat agar cita rasanya tetap terjaga dan terasa maksimal. Demikianlah ulasan tentang Resep Opor Ayam Bumbu Nanas dan cara membuatnya yang dapat Aneka Resep Masakan sampaikan, semoga dapat menambah wawasan anda semua serta bisa menjadi tambahan resep keluarga anda di rumah. Silahkan simak dan baca juga resep kami yang lain tentang Resep Dan Cara Memasak Ayam Goreng Bumbu Rujak, terimaksih telah berkunjung.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Opor Ayam Bumbu Nanas Dan Cara Membuatnya

0 komentar:

Post a Comment

Silahkan anda berkomentar sesuai dengan tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM atau akan kami hapus. Terima Kasih.