Cara Membuat Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial Enak

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan - Cara Membuat Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial Enak - Resep ayam kalasan merupakan salah satu resep kuliner berbahan baku ayam yang dijamin bakal menggoyang lidah siapa saja yang mencicipinya. Bagi yang tinggal di Yogyakarta, pasti Anda tidak akan asing dengan nama menu makanan yang satu ini. Sesuai dengan namanya, Resep Ayam Goreng Kalasan ini merupakan sajian khas dari Kalasan, Yogyakarta. Makanan tersebut terkenal dengan cita rasanya yang kuat dengan bumbu-bumbu khas yang meresap sampai ke daging ayam yang bertekstur lembut.

Untuk membuat Resep Ayam Goreng Kalasan spesial yang terasa enak sebenarnya cukup mudah. Lalu bagaimana bisa rasa dari bumbunya bisa benar-benar meresap ke dalam daging ayam? Kuncinya, jangan sembarangan dalam memilih ayam. Untuk membuat ayam kalasan, bahan yang digunakan adalah ayam kampung. Tujuannya adalah untuk memberikan kualitas terbaik. Pilihlah ayam kampung segar dan tidak terlalu tua agar kualitas rasanya tidak menurun dan dagingnya pun masih lembut. Berikut bahan dan dan bumbu serta Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan spesial yang enak.

Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

Bahan-Bahan Resep Ayam Goreng Kalasan

  • 1 ekor ayam kampung (dipotong)
  • 1 liter santan kelapa muda
  • Minyak goreng

Bumbu-Bumbu Resep Ayam Goreng Kalasan

  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 1 sdt gula merah yang sudah diiris
  • 2 sdt ketumbar
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Kunyit
  • Lengkuas
  • Jahe
  • Garam secukupnya
Baca juga : Cara Membuat Resep Pindang Bandeng Rumahan

Resep Ayam Goreng Kalasan, Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan, Bahan dan bumbu Resep Ayam Goreng Kalasan

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

  1. Cuci bersih ayam kampung yang akan dibuat menjadi menu ayam kalasan, lalu lumuri ayam tersebut dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Lumuri juga dengan bumbu yang telah dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas dan gula merah.
  2. Rebus ayam kalasan tersebut ke dalam santan lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Diamkan hingga santan mulai menyusut dan ayam benar-benar matang.
  3. Setelah matang, tiriskan ayam kalasan tersebut lalu masukkan ke dalam wajan berisi minyak panas. Goreng ayam hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Membuat resep ayam kalasan spesial akan hampa rasanya bila tidak menggunakan sambal. Jadi Anda bisa membuat sambal bawang sebagai pendamping agar sajian ayam kalasan tersebut menjadi semakin nikmat dan pedas.
Resep Masakan lain: Resep Cara Membuat Laksa Ayam Lezat
Demikian lah Resep Masakan mengenai Cara Membuat Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial yang dapat kami berikan. Silahkan coba praktekan untuk memasak menu Resep Masakan dari ayam ini di rumah masing-masing. Semoga dengan Resep Ayam Goreng Kalasan ini anggota keluarga jadi betah makan dirumah. Sekian dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial Enak

0 komentar:

Post a Comment

Silahkan anda berkomentar sesuai dengan tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM atau akan kami hapus. Terima Kasih.